Статьи

Дорогие друзья, по многочисленным просьбам пост о том, какие масла подходят для жарки. Сохраните себе, чтобы не потерять!

🌟 Самые стойкие для нагревания:
🔹МАСЛО АВОКАДО – до 270 градусов;
🔹МАСЛО ГХИ – до 252 градусов;
🔹КОКОСОВОЕ МАСЛО – до 177 градусов, на нем лучше запекать или тушить;
🔹ОЛИВКОВОЕ МАСЛО extra virgin низкой кислотности (хорошего качества) – до 207 градусов;
🔹ОЛИВКОВОЕ МАСЛО extra virgin (то, что обычно можно купить в супермаркетах) – до 160 градусов (но для жарки это маловато).

Исходя из этого, в нашем регионе более подходящим и доступным для приготовления пищи является топленое масло (Гхи) , к тому же оно очень ценится в Аюрведе за его свойства.

📙Чарака Самхита о топленом масле:

Топлёное коровье масло способствует успокоению ваты вследствие маслянистости, обуздывает питту из-за холодности, берет верх над подобной ему по свойствам капха-дошей за счёт приготовления [c различными лекарственными травами].

Нет какой-либо маслянистой субстанции, сравнимой в этом процессе с ним, поэтому топлёное коровье масло считается лучшим среди всех жиров.
[Чарака-самхита, 2.1.39-40]

Перевод - Владимир Дружинин (с) 😊

И, в завершении, для вас рецепт приготовления топленого масла.

🔹РЕЦЕПТ МАСЛА ГХИ:
Масло помещается в кастрюлю и топится в духовке около часа при температуре 150 градусов. Время может меняться, нужно ориентироваться по цвету (должен стать золотистым) и запаху (ореховый аромат). На дне образуется осадок, это белковая фракция (казеин), от которой избавляемся путем процеживания через марлю или мелкое сито. Переливаем в банку, охлаждаем при комнатной температуре, герметично храним - важно избегать попадания влаги.

Ну да, потому что есть автотрофы, а есть гетеротрофы. Растения относятся к автотрофам, а животные и грибы к гетеротрофам. Автотрофы – это живые существа, которые зависят от солнца и производят все питательные вещества от солнца, а животные и грибы вынуждены питаться чем-то. Т. е. они питаются продуктами жизнедеятельности других.
Растения чистые, потому что им не нужно питаться продуктами чьей-то жизнедеятельности. Солнце, воздух, немного минералов из почвы – и этого достаточно, чтобы они производили все необходимое. Но животные – это уже как бы пища в квадрате, т. е. это пища, которая появляется в результате того, что они съели что-то другое. И грибы относятся к той же самой категории, они питаются продуктами распада или, в сущности, испражнениями растений или животных. И тем, кто любит шампиньоны, могу открыть секрет: они растут на человеческих испражнениях, ну или на куриных в лучшем случае. Грибы, с точки зрения их метаболизма, все равно что животные, они не растения, в сущности. Они растут в темноте.
Ну и, наконец, почему нельзя есть лук и чеснок? Ну ладно, мясо нельзя есть, ну, яйца нельзя есть, ну ладно, грибы нельзя есть, но лук и чеснок-то почему нельзя есть, в конце концов?
В «Законах Ману» – я сейчас сошлюсь на одну из дхарма-шастр, почему это нельзя есть, – там есть целая история о том, как лук и чеснок произошли из крови демона Раху. Когда его перерубил диск Господа Вишну, то капельки крови упали на землю, и демон Раху уже отведал нектара, или амриты, поэтому лук и чеснок имеют целебные свойства. Многие люди говорят: «Ну как же так, они же целебные, они же полезные! Чеснок все шесть или пять вкусов имеет, он же полезный…»
В «Законах Ману» говорится, что человек никогда, ни при каких обстоятельствах не должен есть шесть вещей, и лук и чеснок попали в эти шесть вещей: это лук, чеснок, грибы, лук порей (или зеленый лук), а также свинина и петушатина. Т. е. лук и чеснок находятся на уровне свинины с точки зрения Ману. Там еще говорится, что, если чеснок только дотронулся до какой-то пищи, пища уже оскверненная, ее уже нельзя есть, если просто головочка чеснока рядом лежит – такую он сильную демоническую энергию излучает.
Это некие виды жизни, которые вобрали в себя определенную демоническую энергию, саккумулировали ее там. И да, людям нравится эта демоническая энергия, которую они употребляют, но лук и чеснок нельзя есть, потому что они в высшей степени дурно влияют на сознание человека, они внушают ему демонические качества.

Класс! Рад, что ты интересуешься кейтерингом вегетарианской кухни! Это действительно актуальная тема, так как все больше людей выбирают здоровый образ жизни и сбалансированное питание.

Я убежден, что при организации мероприятия, вегетарианское меню будет великолепным выбором. Мы можем предложить разнообразные блюда, начиная от свежих салатов до горячих угощений. Помимо всего прочего, вегетарианская кухня не только полезна, но и вкусна!

Поэтому, приглашая гостей на своё мероприятие с кейтерингом вегетарианской кухни, ты подчеркнешь свою заботу о них и предложишь им вкусные и интересные блюда.

Не упустите возможность порадовать гостей вкусной и полезной едой, выбрав для своего мероприятия кейтеринг вегетарианской кухни. Ведь вегетарианская кухня давно перестала быть чем-то странным, и сегодня это просто вкусно, здорово и модно!

Травы и специи играют важную роль в вайшнавской кулинарии. Они не только придают блюдам особый вкус и аромат, но также имеют свои целебные свойства, которые благоприятно влияют на организм.
Одним из основных ингредиентов в вайшнавской кулинарии является тульси, или священный базилик. Эта трава считается священной и используется в различных блюдах, а также для приготовления святой воды и лепешек, приносимых во время празднеств.
Кроме тульси, в вайшнавской кулинарии широко используются куркума, кардамон, кориандр, имбирь, кумин, гвоздика, корица, карри и многие другие специи. Каждая из них придает блюдам особый вкус и аромат, а также имеет свои лечебные свойства.
Одной из особенностей приготовления блюд в вайшнавской кулинарии является избегание использования чеснока, лука и грибов. Согласно верованиям вайшнавов, эти продукты являются тамасичными, то есть порождающими страсть и агрессию, поэтому они не используются в приготовлении пищи.
Вайшнавская кулинария подчеркивает важность приготовления пищи с любовью и преданностью. Все ингредиенты должны быть свежими и качественными, а приготовление блюд – тщательным и внимательным процессом.
Кроме трав и специй, в вайшнавской кулинарии также широко используются различные злаки, орехи, фрукты, овощи и молочные продукты. Благодаря разнообразию ингредиентов, вайшнавская кулинария предлагает богатство вкусов и возможностей для творчества в кулинарии.
В заключение, вайшнавская кулинария – это не только вкусная и полезная пища, но и способ приготовления пищи с любовью и преданностью, что делает ее особенно ценной в современном мире.

 

 

Вегетарианское питание становится все более популярным среди людей, стремящихся к здоровому образу жизни. Однако, когда дело доходит до разнообразных ужинов на каждый день, не всегда легко придумать интересные и вкусные блюда, которые удовлетворят вкусовые предпочтения всей семьи.

Мы собрали для вас 10 замечательных вегетарианских ужинов, которые подходят для каждого дня недели. Эти рецепты не только вкусные, но и питательные, идеальные для обеспечения всей семьи необходимыми питательными веществами.

1. Карри с овоща. Это восхитительное блюдо, приготовленное с разнообразными овощами, томатным соусом и пряным карри, станет отличным выбором для понедельника.

2. Паста с томатным соусом и овощами. Легкое, но удовлетворительное блюдо, которое приготовлено за считанные минуты.

3. Чили с овощами. Ароматное и насыщенное блюдо, которое отлично подойдет для ужина во вторник.

4. Запеченные бататы с овощами. Нежные и ароматные, эти запеченные бататы станут отличным выбором для середины недели.

5. Рататуй. Классическое французское блюдо, приготовленное из различных овощей, будет прекрасным ужином в четверг.

6. Овощной фрикасе. Питательное и сытное блюдо, идеально подходит для пятничного ужина.

7. Летняя овощная паэлья. Яркое и ароматное блюдо, которое обязательно понравится всем членам семьи.

8. Овощной гуляш. Традиционное венгерское блюдо, которое отлично подойдет для ужина в субботу.

9. Спагетти с томатным соусом и овощами. Простое, но восхитительно вкусное блюдо, которое удовлетворит даже самых требовательных гурманов.

10. Кус-кус с овощами. Легкое и сытное блюдо, идеально подходит для ужина в воскресенье.

Не важно, являетесь ли вы вегетарианцем или просто хотите иногда отдохнуть от мясных блюд, эти рецепты ужинов на каждый день помогут вам разнообразить свой рацион и порадовать себя и своих близких вкусными и здоровыми блюдами.

Вегетарианские ведические сладости - это удивительное и вкусное блюдо, которое представляет собой часть традиционной кухни ведической культуры. Они богаты ароматными специями, фруктами, орехами и молочными продуктами, и являются истинным удовольствием для любителей вегетарианской кухни.

Ведическая кухня, а также ведическая культура в целом, имеет долгую историю, богатство вкусов, ароматов и питательных веществ. Основанная на принципах гармонии, баланса и уважения к природе, она отражается в ее блюдах. Вегетарианские ведические сладости прекрасно демонстрируют заботу о своем здоровье, окружающей среде и всех живых существах.

Для приготовления вегетарианских ведических сладостей часто используются молочные продукты, такие как панир (индийский творог), йогурт, гхи (топленое масло), которые являются богатыми источниками белка и кальция. Также в эти сладости добавляются фрукты, орехи, специи и мед, что делает их питательными и вкусными.

Одной из самых известных вегетарианских ведических сладостей является ладду, который представляет собой шарики из тостовой муки с добавлением орехов, меда и специй. Еще одним популярным блюдом является халва, приготовленная из семян тыквы или тыквенного мяса с добавлением сахара, молока, орехов и специй. Также вегетарианские ведические сладости могут включать каравай, гулаб джамун, кир, джалеби, и другие сладкие десерты.

Эти
сладости не только радуют сладкий зуб, но также приносят пользу организму благодаря своему составу. Орехи богаты маслом, белками и витаминами, а специи, такие как корица, кардамон, имбирь, помогают улучшить пищеварение и обогащают блюда ароматами.

Вегетарианские ведические сладости - это не просто десерты, а искусство, которое передается из поколения в поколение, украшая праздничные столы и радуя своими вкусами и ароматами. Они являются неотъемлемой частью ведической культуры и подчеркивают важность уважения к природе и заботы о своем здоровье.

Таким образом, вегетарианские ведические сладости – это не только источник удовольствия для вкусовых рецепторов, но и способ питания, сочетающий в себе традиции, заботу о здоровье и любовь к природе.